في إطار جهودها المتواصلة لتعزيز كفاءة الطواقم الطبية الفلسطينية، نظّمت جمعية التربية الطبية الدولية (IMET2000) يوم الاثنين 17 فبراير 2025، ورشة تدريبية متخصصة في الإنعاش القلبي الرئوي الأساسي (BLS) بمقرها التدريبي في مدينة رام الله، بمشاركة تسعة ممرضين من جامعة بيرزيت ومختلف المستشفيات الفلسطينية، تحت عنوان:
"Critical Core Training: Basic Life Support (BLS) Training for Nurses -2025- III"
افتتحت الورشة الآنسة مرح قاطوني، مسؤولة التعليم المستمر للتمريض، حيث رحبت بالحضور وتحدثت عن أهداف الجمعية وإنجازاتها خلال عام 2024. كما سلطت الضوء على المجالات التي تهتم بها الجمعية ودورها في دعم القطاع الصحي الفلسطيني من خلال تقديم منح ودعم متنوع، بالإضافة إلى خططها وبرامجها التعليمية والتدريبية المستقبلية لعام 2025.
أشرفت على الورشة المدربة المعتمدة عريفة أبو كرش من مركز إنعاش القلب التابع للكلية العصرية الجامعية، حيث تضمنت الورشة تدريبات عملية تفاعلية مدعومة بفيديوهات تعليمية متزامنة، وركّزت على تقنيات الإنعاش القلبي والرئوي للبالغين والأطفال وحديثي الولادة، وفقًا لإرشادات الجمعية الأمريكية للقلب لعام 2020.
تلقى المشاركون تدريبات مكثفة باستخدام دمى محاكاة للجسم البشري، شملت خطوات الإنعاش القلبي والتنفس الاصطناعي واستخدام جهاز إزالة الرجفان القلبي (AED) في حالات الطوارئ المتنوعة، تحت إشراف مباشر لضمان دقة التطبيق.
في ختام الورشة، خضع المتدربون لاختبارات نظرية وعملية لتقييم مهاراتهم المكتسبة، وأشادوا بأهمية هذه الدورات في تعزيز جاهزيتهم للتعامل مع الحالات الحرجة، مشددين على ضرورة استمرار تنظيم مثل هذه التدريبات لدعم القطاع الصحي الفلسطيني.